贺州

冯仑:控房价 住宅产业化也是个方法

2016年11月18日来源:新浪乐居房产时评责任编辑:zhangzhou

这几年房地产行业有两个非常有意思的变化。

一是开行业会议时,与会者的组合变了。以前开会是聚堆的,都叫「房地产开发会议」,来的都是开发住宅的。就好比青春期以前,男孩女孩都去同一个聚会,就算都光着屁股,大家也不会觉得有什么作风问题。

但是现在会议划分越来越细,而且越来越多,有住宅不动产、商用不动产、不动产金融的会,还有旅游不动产、工业不动产的会等等,与会者也都是各自领域的开发商,不再聚堆了。

第二个有意思的地方,是地产大企业领导地位的说法开始变了。

比如,以前有「房地产行业的领跑者」,现在则变成了「全球最大的住宅公司」。说法上开始细分了,界定为「住宅」,而不是笼统的「房地产」。其他还有「商用不动产行业的领跑者」;将直接投资和基金管理结合起来的另一种模式,被称为「专业的房地产投资公司」。

房地产行业的这种变化很像人的生命过程,青春期之后,大家就开始慢慢分化,男人往一个方向去,女人则往另一个方向去。见面时,彼此既互相吸引,又存在冲突,大家在冲突中前进,在吸引中奔跑。

过 20 年再看,变化更大,因为有些人可能在人生节点上会发生突变:比如嫁给了高富帅、中年丧妻、得了癌症……房地产行业的青春期已经结束了,也开始要发生一些突变,这些突变就是创新,它拉大了不同企业之间的差距。

就拿住宅企业来说,这几年万科一直保持 10%-20% 的增长,其他的住宅公司虽然也有一些增长,但是力道都比万科要小,原因就在于万科的创新。

万科在十多年前开始「住宅产业化」,做了个笨动作,花费巨大力气在这一领域深耕、聚焦、研发,而其他的住宅公司并没有做这件事情,他们都在琢磨怎么买低成本的地,怎么快速开发、销售、回款。

  • 意向区域
  • 价格