贺州

民法总则草案:两种情况应予补偿

2016年12月21日来源:每日经济新闻政策法规责任编辑:zhangzhou

12月19日,十二届全国人大常委会第二十五次会议在北京人民大会堂举行,民法总则草案等一系列法案提请审议。

《每日经济新闻》记者注意到,民法总则草案三审稿在此前基础上,增加了民事权利相关规定。例如,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序征收、征用不动产或动产的,应给予公平、合理的补偿。

北京大学法学院副院长薛军对《每日经济新闻》记者表示:“尊重和保护民事权利是民法总则的核心要素。民法总则草案进入三审意味着离正式成为法律越来越近,这也是我国民法走向成熟的重要一步。”

民法总则草案进入三审

今年的中央经济工作会议提及,抓紧编纂民法典。全国人大法律委员会指出,民法总则规定民事活动的基本原则和一般性规则,对调整民事关系、保护民事主体的合法权益、维护社会经济秩序具有重要意义。

目前我国已有《民法通则》、《合同法》、《物权法》等相关法律法规。薛军认为,之前涉及民事方面的相关法律,颁布于不同时期,存在不一致或跟不上社会变化的问题,因此颁布《民法总则》有助于将相关法律整合起来。

相比二审稿,草案三审稿条文由202条增加至210条。全国人大法律委员会建议,民法总则草案经本次全国人大常委会会议审议后,由常委会提请明年的第十二届全国人民代表大会第五次会议审议。

香槟城一期现房仅剩少量顶层复式楼,17层到顶,均价7000元。户型主要为:86平米两室户型、138平米三室...[查看详情]

贺州买房族注意事项
公积金贷款买房遭嫌弃?
亲水湾90-126㎡房源 6900元/㎡
江悦蓝湾1#楼在售 均价8800/㎡

许多购买者还不是很清楚购房付款的过程和购房付款注意事项,那么了解一下购房付款过程和购房付款...[查看详情]

贺州失业保险政策是什么
贺州买房族要注意哪些问题
贺州公积金贷款买房首付
贺州住房公积金可在手机上提取
  • 意向区域
  • 价格