贺州

营改增后的房屋租赁交税

2017年12月25日来源:房产咨询房产资讯责任编辑:renlijuan

2016年5月1日后,全面试点营业税改征增值税,房屋租赁业务由原来的地税管理,变成了国地税共管!出租方怎么交税,承租方怎么入账,开发票需要注意什么问题..........不敢想,乱套了!做财务时间长了,真要崩溃了。

可是真的抛弃财务工作,臣妾做不到啊!!!还是不说废话了!

1.房屋租赁应税行为都包括啥?

【税法规定】房屋租赁应税行为包括:以经营租赁方式出租其取得的不动产和以融资租赁方式出租其取得的不动产。

【税法规定】取得的不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建以及抵债等各种形式取得的不动产。(提供道路通行服务除外)

【税法规定】不动产是指不能移动或如移动即会损害其经济效用和经济价值的物,如土地及固定在土地上的建筑物、桥梁、树木等。

2.房屋租赁应税行为都交什么税?增值税

2.1.增值税的具体计税方法及税率征收率

小队长为大家整理了一幅图,让大家清晰的能够看清楚哦!

2.2.税款计算方法及预缴税金计算方法

不动产所在地与机构所在地不在同一县(市、区)的,纳税人应按照3%的预征率向不动产所在地主管国税机关预缴税款,向机构所在地主管国税机关申报纳税。

不动产所在地与机构所在地在同一县(市、区)的,纳税人应向机构所在地主管国税机关申报纳税。

(1)纳税人出租不动产适用一般计税方法计税的,按照以下公式计算应预缴税款:

应预缴税款=含税销售额÷(1+11%)×3%

(2)纳税人出租不动产适用简易计税方法计税的,除个人出租住房外,按照以下公式计算应预缴税款:

应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×5%

(3)个体工商户出租住房,按照以下公式计算应预缴税款:

应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%

(4)其他个人出租不动产,按照以下公式计算应纳税款:

①出租住房:

应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%

②出租非住房:

应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×5%

单位和个体工商户出租不动产,向不动产所在地主管国税机关预缴的增值税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的,结转下期继续抵减。纳税人以预缴税款抵减应纳税额,应以完税凭证作为合法有效凭证。

房产

房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税

应纳税额=计征房产税收入 ×12%

营业税金及附加

按照实际缴纳的增值税税额和房地产所在地区的城市维护建设税税率、教育费附加和地方教育费附加税率计算缴纳。

3.发票开具的要求

3.1小规模纳税人中的单位和个体工商户出租不动产,不能自行开具增值税发票的,可向不动产所在地主管国税机关申请代开增值税发票。

其他个人出租不动产,可向不动产所在地主管地税机关申请代开增值税发票。

3.2纳税人向其他个人出租不动产,不得开具或申请代开增值税专用发票。

  • 意向区域
  • 价格