贺州:紧抓粤港澳大湾区机遇 “旅游+”谋求再突破

发布时间:2018-09-07 13:04:46

来源:广西新闻网

分类:本地楼市

893次浏览



贺州园博园以广西14座城市具有代表性的自然景观入景,将自然山水与当地的文化特点相结合,浓缩成一个个微景观。(图片由贺州市委宣传部提供)

广西新闻网贺州8月30日讯(记者梁馨予)投资15亿元的“梦里黄姚”文化旅游创意城正在建设中,投资16亿元的贺州市南乡西溪森林温泉度假邨、投资15.5亿元的黄姚龙门街文旅项目已经落地,2018年1月至7月份共接待游客1923.385万人次,同比增长45.51%,实现旅游消费246.33亿元,同比增长45.80%……近年来,贺州市充分利用地域优势,发掘生态产业,整合区域旅游资源,深化对外合作,优化旅游市场功能定位和产品组合,进一步盘活和丰富了旅游产品,在产品开发、项目建设、市场营销等方面取得新突破。

化生态资源优势为产业优势

据悉,贺州森林覆盖率达72.87%,空气优良率多年保持在100%,是全国16座空气质量最优城市之一,贺州的百岁人口比达到19.91/10万,是“世界长寿市”。同时,贺州市拥有深厚的文化积淀,中原文化、百越文化、湘楚文化、客家文化、瑶族文化在贺州汇聚交融。

一直以来,贺州市注重生态保护,生态资源也成为贺州市旅游经济发展的新动能,贺州市依托优越的自然生态条件,着力构建生态旅游产业。截至目前,贺州市有A级景区16家、乡村旅游点近60多个、星级乡村旅游区20个,星级农家乐37家、星级旅游饭店18家,旅行社17家,自治区级旅游度假区1个,广西生态旅游示范区4个,自治区休闲农业与乡村旅游示范点7家,形成了较为完善的旅游产业体系。生态旅游产品涵盖森林生态、温泉度假、喀什特地貌、古村镇、客家民俗文化、少数民族风情、休闲农业观光等。

大项目带动旅游产业提质升级

旅游项目是旅游产业发展的支撑,也是旅游产业实现又好又快发展的突破口。近年来,随着桂梧高速、洛湛铁路、贵广高铁、永贺高速等区域性重大交通设施建成运营,贺州综合立体交通网络日益完善,贺州市借助日益便捷的交通网络,主动对接粤港澳大湾区,进一步加大旅游项目的招商引资力度、养生旅游项目的投入和基础设施建设等,挖掘长寿文化资源和品牌,不断延伸长寿养生经济产业链,开发长寿养生度假产品。并依托姑婆山片区、黄姚片区等较成熟的旅游基础条件和长寿养生资源,打造服务业集聚区和旅游度假区,打响“生态贺州·长寿胜地”和“粤港澳大湾区后花园”品牌。

目前,广东南方高度演艺文化发展有限公司投资15亿元的“梦里黄姚”文化旅游创意城,广东腾业实业集团投资16亿元的贺州市南乡西溪森林温泉度假邨,岭南园林股份有限公司投资15.5亿元的黄姚龙门街文旅项目已经落地。澳门励骏集团姑婆山温泉养生度假社区项目以及香港中投国际集团开发有限公司与贺州市新海投资有限公司就贺州园博园后续项目及周边土地项目开发等一批重大项目也正在对接推进。旅游产业已经成为贺州融入粤港澳大湾区的重要抓手。

多举措促进旅游客源市场开发

今年以来,贺州市与港中旅合作落地,除了在中旅网络媒体上线贺州旅游产品外,还在香港成立了广西贺州旅游营销中心,投放贺州旅游宣传广告、制定贺州旅游专线,搭建贺州市与香港旅游宣传销售平台,推进两地资源共享、游客互送。并在深圳锦绣中华大型文化主题公园举办“贺州风情周”活动,展示贺州多姿多彩的民俗风情。与广州旅游协会、深圳旅游协会、广东自驾车旅游协会等合作,进一步拓展粤港澳大湾区客源市场。据悉,贺州旅游的主要客源市场就是珠三角及东南亚地区,每年来自该地区的游客占比在60%以上。

此外,贺州市以创建“国家全域旅游示范区”为契机,出台了《贺州市创建全域旅游示范区扶持政策及补助奖励办法》,并于2018年3月开始实施。自该《办法》实施以来,激励市内外旅行社积极组织广东、广西、湖南等各客源地122个大型旅游团队、游客25620人到贺州旅游,实现了贺州旅游市场各项指标的“井喷式”增长。

贺州客家围屋(图片由贺州市委宣传部提供)

贺州姑婆山国家森林公园(图片由贺州市委宣传部提供)

贺州玉石林景区是国家级汉白玉地质公园,位于平桂管理区黄田镇。(图片由贺州市委宣传部提供)

贺州黄姚是一座有着千年历史的古镇 ,古镇里的房屋、祠堂和凉亭等大都保存完好。(图片由贺州市委宣传部提供)

责任编辑:hezhouadmin

团购报名

}